注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空心竹

 
 
 

日志

 
 

  

2015-10-12 13:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网 - 空心的竹子 - 空心竹
网 - 空心的竹子 - 空心竹

 

             今年国庆期间, 在老三家葡萄园中发现了一只“有文化的蜘蛛”,它能结出足以以假乱真的文字来。
             以前曾经听过这些蜘蛛的报道,也曾见过图片, 但这次竟能亲眼目睹,无不为它高超的结网技术和用心良苦之技俩叹为观止。
             想来该因这些蜘蛛个体不大,丝线细小,张网也仅一尺见方,当属同类中非凶悍之辈,于是便能生出诡计,织出怪异的让那些小虫子对此充满好奇的网来。

 
             这些栩栩如生的”文字“, 莫不成是它 给那些自投罗网者们打出的广告?


             于是我找来一只矿泉水空瓶将其捕获, 带回了百余公里外的我的住处,当夜阳台上花丛中放了生。
             第二天清早,我迫不及待推窗寻找。果然, 在防盗网上它织出了一张有 HNTl I MA … “ 文字 ” 的网。
             现在, 我每天回家的第一件事就是推窗而立,平心静气,观察它是否收获了猎物。 
             然而三天过去了,似乎它一无所获。只见它终日坐守网的中央,有时张牙舞爪,凶神恶煞一副守株待兔志在必得的样子;有时倦缩成一团,垂头丧气有气无力的样子。
              是环境变了, 那些飞蛾小虫 “ 看不懂 " 它的广告不再上当受骗, 还是它性随境迁? 无可奈何无计可施,听天由命?
   
               我想,如果明日再无收获,我该给它换一个新家了,放它到漓江边岸去, 那里更亲近自然。毕竟,它应该是一个珍奇的种类,不该因为我的好奇和自私,葬送了它的性命。
                                                                                                                    2015年10月10 日

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017