注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空心竹

 
 
 

日志

 
 

老婆 下辈子我们还做老师吗?  

2014-08-27 01:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年8月24日    星期日     晴     

              昨天参加学生毕业25周年聚会,  嗨的很尽兴,聚餐、 K歌、跳舞、游戏、烧烤,凌晨近三点才结束。

             今早八点回家,顺路在市场买一活鸭杀了。心想一个小时应该可以把一锅“醋血鸭”做好。 …………  老婆今日全天的课…… 虽说是暑假,  按惯例我们补课。    
             上午课间操,9点40分老婆回了一次家。 见我锅碗瓢盆在忙乎,笑问是不是昨晚干了坏事,意做补偿?    我说 上午等会三四节我有课,先把饭菜弄了, 十二点回来可吃现的,否则中午折腾,没时间休息,下午还不趴了。   我高三, 一个班。 老婆三个高二兼一个班主任。
             经我如此一说,老婆皱了眉头,去查看贴在门后的密密麻麻的补课日程表。   果然,是我记忆出了错。   我的, 是下午的连堂三节。

             知道昨晚熬了夜, 午饭后,老婆说你放心睡吧, 下午两点半上课,两点二十保证准时叫醒。自己则斜在沙发上看电视,把音调了最小,一边玩着手中的手机。
         恍恍惚惚中, 老婆冲进书房, “快起来! 还有八分钟上课了!” 我一个激灵翻身,穿好衣服正要走向洗漱间, 习惯性的猫墙上一眼…………  我靠!  一点二十二分 。  是她恍惚之中错把一点看成了两点。   “   哦, 看错了。 你可再睡四十分钟, 我叫你。”   老婆一脸歉意。
         感觉是刚躺下, 老婆又冲了进来:“  起了,还有十分钟。”   
         我一看,  刚好两点整。 
         怎么搞的嘛! 一个中午竟把时间看错了两次!  如果说第一次一点看成两点,还说的过去, 第二次把两点看成两点二十分,让人费解,莫名其妙了。
       埋怨归埋怨,  分明是老婆的神经被绷的太紧 。
       比如今天。
       比如今天老婆有整日的课,上午四节,下午三节,晚上三节 。  从早上六点学生起床,忙到晚上十一点学生就寝。不做教师的可能不知道,任何一个为学生负责的老师,为上好一堂45分钟的课,课前课后必定得付出两三倍的时间。 只要有课, 心系学生, 心系课坛,做教师的,一定是多了一天的牵挂。

         上头一直都说不允许补课。
        暑假以来, 陆续有学生把学校补课之事捅到论坛上、 贴吧上。 一些学校也因此被批受罚。  
        我知道,确确实实 学生们不愿补, 但我更知道,是我身边的老师绝大多数都不愿补课。  可为什么? 三番五令,屡禁不止,还补? 都补? 
        有意思的是,在每一个学期结束的教工会上,校长都会强调这样的一句话: 假期不能乱补课。 老师们心照不宣,无奈的笑: 不是不能补,不是不用补, 而是不能乱补。  
        以一个学校为例, 桂林市LG中学这些年的假期,都在补课。 老师、学生们虽然极不情愿,苦不堪言。 校长说,课, 要补, 但不能收学生的钱。  区政府领导说, 不补哪行,  成绩何以上去?  尚若排名垫后,我们的脸面放哪 ? !    补!  你们补, 你们的补课费由政府出, 一节,二十五元!  人民教师嘛, 讲一个奉献。 
       政府承诺,老师践行。三年假期已经过去, LG中学的老师顶烈日,迎朔风,冒36度的高温给学生补课之费用, 一节25块大洋的打发叫花子式的课酬,(听说)当地政府还没兑现,   老师们空守着一张白条,一直在兢业的干活。  不是任劳任怨, 是气不敢出。
         
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017