注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空心竹

 
 
 

日志

 
 

在桂林读大学  

2014-08-20 14:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
             今天看到一个帖, 一个在桂林读大学的学生,在“桂林人论坛"上传了某大学这个学期的收费情况。 说几年时间,大学收费增加了多少多少。 引来了读过或没读过、现在读或以前读大学的网友的一番热议。收费之高,增加之快,莫不唏嘘、感叹。
            桂林是个小地方,七、八十万人的地级市,竟然有七、八所大学。二十几万的大学生集团军,确实给桂林带来了活力和财富。

            下面是这个学生发的收费情况:  
 在桂林读大学 - 空心的竹子 - 空心竹
  
   我给算了一笔账…………

        一个学期一万五,  一年三万  ,四年下来十二万 。
       这只是学杂费 !   加上别的 住宿、水电、书本教材、伙食费,等等等等,    没有16--18万,  一个本科毕业证可能拿不下来 。 
        试想,一个一般的农家子弟,或者普通的工人家庭, 砸锅卖铁, 培养一个大学生何其艰难!
        再算一笔账。
        上面的收费可能是三本。
         三本也罢 , 二本也罢,毕业后即便找到了工作, 在桂林,一般月工资也就1500---2500元,( 和普通的农民工差不多,甚至还不如)   除去最最基本的房租、伙食、通讯、交通费的开销, 每月结余100---600, 取中间值350。  一年下来,节吃省用,满打满极限,存上4000元。 十年四万。  如此计算,十六万的大学投资 ,需要至少四十年才能偿还父母的血汗钱或贷款! 
         毕业时二十三岁,也就是说, 四十年后的六十三岁, 才能把读四年大学的投资偿还清楚。 别忘了, 别人都退休三年了。  
       
         我的一个侄子今年大学毕业,在实习了半年,白给公司打工六个月后, 第一次领到了这个月的月工资1700,扣除住宿、水电等费用外,领到手的1100元。 还算孝顺,自己留下600作通讯、交通费外,其余500给了他妈。
            
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017